La focacciaCuisine italienne et focaccia

La recette m’a été demandée par une visiteuse du blog il y a quelques jours. Dans la cuisine italienne des Pouilles, la focaccia c’est simplement de la pâte à pain. Mais avec 2 nuances. On peut y ajouter une pomme de terre cuite réduite en purée. Mais surtout, pour une bonne réussite, il faut que la pâte reste assez molle sans toutefois qu’elle soit trop collante. C’est la seule difficulté. Pour le reste c’est simple. Il suffit d’amalgamer la farine, l’eau et la levure comme pour du faire du pain et de laisser lever. On peut voir, en été, sur les plages des Pouilles, des jeunes ou moins jeunes, tirés de leurs sacs une focaccia fourrée de mortadelle ou de jambon et qui leur sert de déjeuner.

La focaccia et taralli. Extraite du livre "La checine de nononne". Avec l'aimable autorisation de l'éditeur : Schena Editore.

La focaccia et taralli. Extraite du livre: La checine de nononne de Giovanni Panza. Avec l'aimable autorisation de l'éditeur: Schena Editore.

Ingrédients

  • 500 gr farine
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 petit paquet de levure
  • Eau tiède
  • Quelques olives noires dénoyautées
  • 2 tomates pelées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée d’origan
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

Cuisez la pomme de terre sans la peau. Réduisez la en purée. Amalgamez la farine, l’eau (commencez avec peu d’eau), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la purée de pomme de terre et le sel. Travaillez le mélange jusqu’à qu’il ne colle plus aux mains et que la pâte soit bien molle. Ajoutez l’eau au fur et à mesure. Huilez un plat à four. Déposez y la pâte. Déposez sur la pâte des morceaux de tomates pelées et les olives. Couvrez et laissez lever durant 1 bonne heure. Suivant l’épaisseur que vous voulez donner, adaptez la taille de votre plat. La pâte doit doubler de volume. Il ne faut pas se préoccuper si les tomates s’enfoncent dans la pâte. Une fois la pâte levée, parsemez d’origan et arrosez d’un fin filet d’huile d’olive. Préchauffez le four à 220 degrés. Enfournez et diminuez la température à 180 degrés. La cuisson dure une trentaine de minutes.