Spaghetti du charretier

Spaghetti du charretier

Une ancienne recette de la cuisine italienne romaine. Dans l’ancien temps, du temps où Rome était fournie en vins des « Castelli Romani » qui arrivaient dans la ville dans des barriques, sur des charrettes; les charretiers, une fois le vin livré, s’en allaient dans les trattorias pour y manger. Leur plat favori était justement ces « spaghetti du charretier ». La recette en est fort simple. Les ingrédients sont pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 300 gr de spaghetti
  • 50 gr de pancetta (à défaut, du lard salé finement tranché)
  • 60 gr de thon à l’huile
  • 150 gr de cèpes (ou un autre champignon de culture)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Nettoyez et émincez les champignons. Chauffez l’huile dans une sauteuse. Ecrasez l’ail et mettez le dans la sauteuse ainsi que la pancetta découpée en fines lanières. Une fois doré, retirez le. Ajoutez les champignons et cuisez à feu moyen durant 3 – 4 minutes. Salez et poivrez au goût. Déposez le thon, mélangez délicatement et cuisez durant une dizaine de minutes à feu doux. Durant ce temps, cuisez les pâtes suivant les indications du fabricant moins une minute. Egouttez les et versez les dans la sauteuse. Mélangez bien le tout.