Des pâtes, des courgettes et des tomates cerises

Une recette inspirée de la cuisine italienne du sud de la péninsule. C’est une des innombrables variations des pâtes, des légumes et des tomates. Je ne pense pas l’avoir déjà lue ou vue quelque part. D’une grande facilité de réalisation, elle est parfaite en primo. Si vous le désirez, faites suivre ce plat d’une viande ou d’un poisson grillé. Vous aurez ainsi réalisé, dans une grande simplicité, un repas à l’italienne. Une bonne occasion pour un soir d’été. Un vin blanc sec bien frais fera merveille. La recette est pour 4 personnes. Si vous préférez en plat unique, augmentez les proportions.

Ingrédients

  • 250 gr de pâtes (pennette, conchiglie, farfalle…)
  • 2 petites courgettes
  • 150 gr de tomates cerises
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de pecorino (à défaut parmesan)
  • 3 – 4 feuilles de basilic (facultatif)

Préparation

Découpez les courgettes en fines rondelles et l’ail en fines lamelles. Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez l’ail et faites le cuire 1 petite minute. Veillez à ce qu’il ne prenne pas couleur. Déposez les courgettes, couvrez et faites cuire à feu moyen. Après 3-4 minutes, mettez les tomates cerises. Faites cuire les pâtes suivant les indications du fabricant moins une minute. Egouttez les pâtes, mettez les dans la sauteuse et saupoudrez de pecorino. Faites sauter une trentaine de secondes à feu vif en mélangeant délicatement. Décorez avec les feuilles de basilic.